Дизайн мансардного этажа: фото, видео, интерьер мансарды

Дизайн мансардного этажа: фото, видео, интерьер мансарды

Привет.

В эпоху резистивных тачскринов между матрицей и сенсорным слоем всегда существовала воздушная прослойка, которая и являлась одним из необходимых элементов технологии. С появлением емкостной технологии необходимость в воздушной прослойке отпала, но производители еще долгое время делали экраны устройств с той самой воздушной прослойкой. Затем на рынке появились экраны, у которых воздушная прослойка отсутствовала, и как-то так повелось, что первое время отсутствие воздуха между сенсорным слоем и матрицей было уделом дорогих устройств и флагманов.

Сейчас эта разница давно стерлась, и в продаже есть недорогие устройства, оснащенные экранами типа OGS, у которых вместо воздуха между слоями находится прозрачный гель, благодаря чему изображение на таком экране выглядит четче (нет двоения картинки из-за отражения слоев) и красочнее.

Давным-давно, с самого первого знакомства с технологией OGS, меня не покидало желание попробовать модифицировать недорогой дисплей, состоящий из двух отдельных деталей, путем заполнения пустоты гелем. Однако, как это часто бывает, от идеи до осуществления эксперимента прошли годы. Сейчас данный эксперимент практически лишен смысла, однако иногда стоит сделать что-то незначительное, чтобы потом преуспеть в более серьезных делах.

Оценка фронта работ

Сегодня мы будем убирать воздушную прослойку у недорогого планшета Teclast, который в данный момент работает навигатором в машине. Кстати, этот планшет уже был героем одного материала, в котором описан процесс восстановления контактных площадок у разъема microUSB.

Несмотря на то, что, по-хорошему, планшету уже давно пора на покой, свою функцию он выполняет исправно, выкидывать его нет смысла, а вот для эксперимента он как раз годится – не жалко.

Основная цель данного эксперимента – повысить контрастность дисплея, убрать блики и засветы, тем самым улучшив читаемость при ярком солнечном свете, а заодно узнать, будет ли после заливки LOCA глючить тач.

Для начала оценим, как сейчас ведет себя экран устройства. Изображение типично для подобных устройств. Ему ощутимо не хватает контраста.

Разборка

Необходимо разобрать нашего подопечного для оценки объема и целесообразности работ.

У данной модели матрица является еще частью несущей рамы, на которой монтируются плата и аккумулятор. Кроме того, матрица отделена от тачскрина пластиковым кантом, на который и крепятся с разных сторон матрица и тачскрин.

Учитывая это, придется срезать этот самый внутренний кант, так как в противном случае склеенные тач и матрицу не получится установить в планшет. Ну что ж, приступаем.

Подгонка

Срезаем кант таким образом, чтобы матрица легко входила в корпус с лицевой стороны. Таким образом мы потом и установим на место склеенные детали.

После этого примеряем дисплей на предмет свободного входа в рамку (в данном случае просто не очень удачная для таких работ конструкция), обычно ничего резать не приходится, так как матрица чаще всего держится тачскрином и не имеет такой сложной конструкции как, здесь.

После примерки – время заливать. Достаем LOCA.

Готовим поверхности, очищая их от пыли и ворсинок. Кстати, если очищать поверхности спиртом, то можно не переживать за небольшие разводы от спирта – LOCA замечательно их скроет.

Заливка

Подготовив поверхности, достаем УФ-печь.

Теперь нужно залить клеем тачскрин. Заливать нужно «рыбой», чтобы потом клей равномерно растекся во все углы, не оставив незалитых краев.

Заливать я буду в рамке, чтобы правильно отцентрировать дисплей, так как после УФ-печки поправить положение матрицы уже не получится и наш новоиспеченный модуль просто не встанет в корпус. Я перевернул модуль только для фото. Не нужно этого делать.

Основной риск в данном случае связан с особенностью конструкции LCD-дисплеев. УФ-клей обладает очень высокой проникающей способностью (примерно как мёд), поэтому самый большой риск – залить подсветку, а точнее, отражающий слой, из-за чего потом на дисплее будут разводы. Самой матрице это не повредит, но отражающий слой придется менять. Поэтому клей льем не на матрицу, как обычно это делают, а на тачскрин, чтобы матрица была сверху и клей не тек в нее. Надеюсь, всё получится.

Следим за тем, чтобы клей растекся по всей поверхности и не оставил непроклеенных областей (не было возможности делать фото, так как обе руки были заняты…

Запекание

Если всё в порядке, не убирая рамки и не переворачивая модуль матрицей вниз, прихватываем текущее положение, на несколько секунд сунув бутерброд в УФ-печь.

После того, как клей схватился, убираем рамку, чтобы не дать клею лишнюю возможность затечь в подсветку. Удаляем излишки клея по краям и запекаем получившийся модуль в печи.

После запекания останется только собрать получившегося «зверя Франкенштейна» и проверить работоспособность этого кадавра.

Проверка

Тач не глючит, фантомных нажатий нет, а обычные отрабатывает замечательно. Это успех.

К сожалению, клея налил чуть больше чем нужно, и поэтому в углу клей затек таки в подсветку. Но совсем чуть чуть. Не страшно. Зато получен бесценный опыт. Потом можно будет разобрать и протереть спиртом.

Зато изображение не двоится и стало ощутимо контрастнее (жаль фото плохо передает разницу).

Заключение

Как многие, наверное, скажут, можно было не мучиться и купить нормальный планшет или нормальный навигатор. Можно было, но найти навигатор с OGS-дисплеем не так-то просто. Да и цель не совсем в этом. Хотелось проверить свои догадки относительно возможности подобного апгрейда. Эта мысль не покидала меня больше двух лет, но до сегодняшнего момента руки как-то не доходили. Так бывает, когда чего-то хочешь, но не делаешь, со временем действие теряет свою актуальность и кажется, что можно и не делать. Вот только осознание того, что ты мог попробовать и не попробовал, не отпускает и заставляет снова и снова мысленно возвращаться к этому, рождая чувство незаконченности, которое отравляет жизнь.

Данный эксперимент доказал, что подобное решение имеет право на жизнь, так как результат виден невооруженным взглядом. Картинка стала более насыщенной, цвета – яркими. Изображение перестало двоиться, и солнце не так слепит экран, позволяя не вглядываться в него. Нужно ли это было? В качестве эксперимента с минимальными рисками – да. Теперь после «обкатки технологии»  на очереди Galaxy Mega 6.3 моего товарища. Будем повышать контрастность, яркость и сочность цветов дисплея.

П.С. Кстати, стараюсь никогда не использовать смартфон в качестве навигатора длительное время, так как в таком режиме из-за статичной картинки и необходимости внешнего питания батарея и дисплей деградируют гораздо быстрее.

делаем OGS Записки мастера Макс Любин модификация планшета

Читайте также

Сувениры в стиле прованс своими руками фото. Поделитесь новостью Сувениры в стиле прованс своими руками с друзьями!
Сувениры в стиле прованс своими руками 58
Сувениры в стиле прованс своими руками 66
Сувениры в стиле прованс своими руками 20
Сувениры в стиле прованс своими руками 42
Сувениры в стиле прованс своими руками 13
Сувениры в стиле прованс своими руками 77
Сувениры в стиле прованс своими руками 65
Сувениры в стиле прованс своими руками 29
Сувениры в стиле прованс своими руками 23
Сувениры в стиле прованс своими руками 26
Сувениры в стиле прованс своими руками 3
Сувениры в стиле прованс своими руками 61
Сувениры в стиле прованс своими руками 31
Сувениры в стиле прованс своими руками 18
Сувениры в стиле прованс своими руками 82
Сувениры в стиле прованс своими руками 35
Сувениры в стиле прованс своими руками 44
Сувениры в стиле прованс своими руками 50
Сувениры в стиле прованс своими руками 47
Сувениры в стиле прованс своими руками 21